ぶどう山椒

テレビを見ていたら「ぶどう山椒」が紹介されていて、出演者が全然味が違うと感想を語っていた。俄然興味がわいて、早速に楽天市場で注文してみる。山椒は日本特産の香辛料だが、正直ウナ丼にかけるぐらいしか使い道が思いうかばない。
山椒の生産量は和歌山県がダントツの1位。わが岐阜県は第4位である。和歌山で栽培されている品種は、大粒の実が連なり、ぶどうの房のようになるのが特徴で「ぶどう山椒」と呼ばれており、有田川町が栽培の中心地となっている。
取り寄せたぶどう山椒を使ってみると、香りも味も全然違う。刺身やサラダに振りかけたが、いけます美味しい。口中に広がる痺れもまた心地よし。山椒の大半は薬用に納められている、身体にもいいのである。


茫々と山も濡るゝか青山椒


飴山實の句。