ガンスと広島焼き

同年4人の旅行で広島に来た。飲んで食べてバカ話の、やかましい旅行である。夜に行った居酒屋でメニューにガンスというのがのせてあるが、これがどういう食べ物か分からない。店員に聞くと、魚のすり身にパン粉をつけて揚げたものらしい。早速注文して食べてみると、酒の肴にぴったり。これは帰りの土産に買ってしまった。

今回の旅行の目的である広島焼きは、中区銀山町の「川創」という店で食べる。この店は、焼きそばの麺に炭を入れた黒い麺が有名らしい。広島焼きは、お好み焼きの一種だが、具をかき混ぜないで重ね焼きをし、具に焼きそばが入るのが特徴。酔っぱらいはハイボール片手に、広島焼きを食べながら怪気炎をあげるのだった。

 

寒気団何するものぞとハイボール